東京都の大戸様からご質問をいただきました。(ありがとうございます!!!)

(ご質問内容)

いつもメルマガ楽しく拝見しています。1つ質問があるのです。
IH調理についてですが、アメリカに住んでいたときに調理は電熱でしたけれど、沸騰してあわてて止めても、電熱は熱いままなのでなべはふきこぼれてしまいます。(平面のヒーターは見たことはあったのですが、使いませんでした。)
現在のIHは、こういった電熱の弱点はないのですか。
炊飯もガスがおいしい気がするんですけど。
よろしくおねがいします。

【オール電化狂信者のタマチャンの回答】

大戸様
ホームページ・メルマガをご覧いただきましてありがとうございます。
ご質問にお答えいたします。
*私は「オール電化信者」ですから、かなりIH擁護の内容です。ご了承くださいませ。

IHクッキングヒーターは、火力(?)の調整が細かくできます。しかも、応答時間が短いので、火力調整はすぐできます。

IHの火力調整方式には2種類あります。
●ダイヤル式
http://www.toshiba-carrier.co.jp/products/small/10/index_j.htm

●ボタン式(ナショナル製)
http://www.ihcook.gr.jp/

私の母親の意見によれば(母親はナショナル製を使用)、火力調整を迅速におこなうには、ボタン式は慣れるまでに時間がかかったようです。ですから、最近、私はダイヤル式をお薦めしております。

最近は、東電さんの支店へ行けば、だいたい、IHが体験できるようになっているようです。(千葉県内ではそうです)

まずは、IHを体験されてはどうでしょうか?「百聞は一見にしかず」です。

なお、炊飯については、私の母親も長く「ガス炊飯器」信者でした。
しかし、私の強烈な薦めにより、「IH炊飯器」に変えてもらいました。(笑) 普通の電気炊飯器より好評です。

ご質問ありがとうございます。
最後までお読みいただけましてありがとうございます。